仙居县安全生产监督管理局门户网站,欢迎您!
今天是:
您现在的位置:首页 >  安监动态 >详情

牢记三个不能 实行三铁整治 确保三零目标 县委常委会专题研究当前安全生产工作

来源:仙居县安全生产监督管理局 发文日期:2016年12月12日

为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理指示批示和上级安全生产视频会议精神,全面推进我县安全生产大检查工作,12月8日下午,县委常委会听取了安全生产工作汇报,并对当前存在的安全生产工作重点难点问题进行了研究,林虹、颜海荣、陈扬华等县四套班子领导参加会议。

会议充分肯定了今年以来我县安全生产在责任体系的健全与落实、小微企业安全生产社会化服务的推进、隐患排查与专项治理、G20维稳安保、新《浙江省安全生产条例》的宣传与贯彻、应急救援体系建设、职业安全监管等方面所取得的工作成绩,指出了当前安全生产监管工作存在的企业安全基础薄弱、基层监管力量不强、主体责任落实不够到位等实际问题。

会议明确指出,必须加深对科学发展、安全发展、绿色发展的理解,坚持“以人为本”,牢固树立“发展决不能以牺牲安全为代价”的红线意识,以防范和遏制各类安全事故为重点,坚持标本兼治、综合治理,进一步把“生命高于一切”的理念落实到生产、经营、管理的全过程;必须加快调整细化安委会组织架构,按照党政同责、一岗双责的要求和县政府领导班子成员职责分工,设立专业安委会,进一步增强对安全生产工作的领导;必须加强对我县全域旅游(休闲)开发项目的安全监管,主管部门务必担起行业监管责任,对开发项目实行全程安全监管,进一步扩大行业安全监管覆盖面;四是必须加大对安全生产的扶持力度,强化科技兴安,督促企业加大安全投入,夯实安全生产基础,完善安全监管体制,强化依法治理,进一步提升企业本质安全水平。    

会议要求,全县上下一是要进一步树立底线思维,强化红线意识,全面落实车俊代省长提出的“千万不能掉以轻心、麻痹大意,要把更多工夫下到事前的排查上、下到整治上;千万不能心存侥幸、得过且过,要尊重科学规律,遵循自然规律;千万不能徇私枉法、手下留情,必须铁面无私、铁定如山”的三个千万不能的要求,各行各业必须充分认识“安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局”的极端重要性,认清“隐患就是事故、不消除隐患就要被隐患消除”的严重危险性,以铁的决心,地毯式、立体式、全方位开展安全生产大检查,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,展开安全生产隐患大排查,按照相关规章制度、操作规范和技术标准,全面彻底、周密细致地检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节等风险点,列出清单,建立台账,以铁的措施,不遗余力推进安全隐患大整治,以铁的方法保障工作落实,铁腕打击非法违法和违规违章生产行为,确保安全责任“零缺位”,隐患整改“零漏洞”,安全事故“零发生”。要加快推进社会综合管理“一张网”建设,积极融合平安、安监、消防等网格,优化网格设置,明确工作职责,实现网格共建、信息共享、问题共治。要进一步强化企业主体责任的落实,对疑难重点隐患零容忍,重点盯,重点抓,实行县级、乡镇(街道)两级挂牌督办,在媒体公示,明确整改时限、落实整改责任人员、实行跟踪督办,不完成整改不销号,不通过验收不复产,隐患严重影响生产安全的,一律先停产。不整改、整改不到位的,整改企业一律给予关停,并对企业业主从严从重从快实行最严厉的追责。要强化乡镇(街道)安全生产属地监管责任的落实,制定出台更加严格的安全生产(消防)隐患排查治理责任追究办法,加大对安全生产相关责任人员的追责问责力度,对责任不落实、组织不周密、工作不细致的将给予相应的党纪政纪处分。行业主管部门必须更加主动担负起行业监管责任,把准行业存在的问题,提出更加精准管用的监管举措,加快补齐行业短板。安全生产只有起点,没有终点,各行各业务必高度重视,严格落实安全生产责任制,齐抓共管,真抓实干,切实加强岁末年初安全生产工作,健全完善安全生产监管长效机制,不断提高全社会安全生产水平,更好地维护人民群众生命财产安全,为建设中国山水画城市作出更大的贡献。


更多